地域 & 親子教室

フェスタ夏祭りお餅搗き ひまわり交流会 など…
     これらには、自由に参加していただけます。
     ご案内は、近くなりましたら随時トップページにてお知らせします。
     また、各行事の様子は「行事&活動」のページで紹介しますので、
     ご覧ください。

※今年度、フェスタ、夏祭りはコロナの影響により中止となりました。

保護者・地域の方・未就園児・卒園児の参加行事

シニアクリスマス会              平成30年12月14日

いつもご支援・ご協力をいただいている園近隣のシニアをお招きして、プチ発表会を行いました。
園児たちの可愛らしい歌や劇の様子を目を細めて見ていただき、手拍子などもして、盛り上げてくださいました。
年長学年とは、お手玉や通りゃんせなどをして、触れ合い遊びを行ったり、良い年がくることを願って、皆でお正月を歌いました。

親子教室「あらちゃんと遊ぼう!!」       平成30年11月7日
  ★ 講 師 : 荒牧 光子 先生 ( 通称:あらちゃん )

1時間がこんなに早く感じたことがないくらいあっという間の楽しい時間でした。
「遊び心を子ども達に伝えよう」をテーマに、様々なゲームや歌やシアターで遊びました。今回は特に親子参加だったため、親子でのふれあい遊びやつながり遊びもたくさんしました。
最初のギター&歌で「あらちゃん」に心をつかまれた子ども達は、もう目をキラキラ輝かせて「あらちゃんワールド」に夢中でした。
未就園の子どもには、少し難しいかなと思ったことも、遊びの世界にどっぷり入り込んでいるせいか、みんなと一緒にちゃんとできました!!やっぱり楽しみながらやると、自分からいろいろなことにチャレンジするようになるようです。子どもも楽しかったのですが、何よりママやパパ達が本当に楽しそうに参加してくれました!
笑いがはじける1時間でした!!

茶道教室 (第5回 実技、茶会、修了式)    平成30年11月20日
  ★ 講 師 : 田原 宗松 先生(裏千家) 他2名

茶道教室の講座を修了致しました。
お茶は臨機応変との対応や空気感を、肌で受け止める等をお稽古致しました。
熱心に取り組まれ、楽しく有意義な講座に感じました。

茶道教室 (第4回 実 技)          平成30年11月13日
  ★ 講 師 : 田原 宗松 先生(裏千家) 他2名

次回、最終回への割り稽古です。
手前座に座ると、頭が真っ白になってしまうようでしたが、講師からのアドバイスで我に返り、お茶を点てることができました。一連の流れの中、お茶席での言葉遣いのお稽古も致しました。

茶道教室 (第3回 実技・お作法マニュアル)   平成30年11月6日
  ★ 講 師 : 田原 宗松 先生(裏千家) 他2名

一から十へ、次も一から十へ、反覆することで、体得する手順の大切さ。
3回目を迎えた今回、ハラハラドキドキでは…と、案じましたが、お客様への呈茶、笑顔が素敵でした。

茶道教室 (第2回 割り稽古)          平成30年10月30日
  ★ 講 師 : 田原 宗松 先生(裏千家) 他2名

今回は帛紗裁きから盆略手前のお稽古。
その間にお菓子のいただき方、御自分でお薄を点て自服致しました。
皆様」お薄の味にご満足のご様子でした。
11月になり、一段と秋が深まりますが、どうぞお待ち致しております。

茶道教室 (第1回 挨拶の仕方、茶道具の紹介)   平成30年10月23日
  ★ 講 師 : 田原 宗松 先生(裏千家) 他2名

礼に始まり礼に終わると伝わる日本文化の1つとして茶道があります。
目にする全ての道具が初めてのお稽古初日、挨拶の作法から始まり、帛紗の裁きなどの割り稽古。2時間の中で一服のお茶をたてることができました。お菓子と自分でたてた一服のあまりの美味しさに感動のひとときでした。

蘇我の杜の皆さんへ!

ひまわり幼稚園では、「地域に根差した幼稚園」「地域に開かれた幼稚園」をめざして尽力しています。特に、本園に隣接した住宅地「蘇我の杜」の皆さんとは、協力関係を築きながら連携していきたいと考えております。
皆さんの「蘇我の杜」の建設の様子がわかるアルバムを作成しましたので、クリックしてぜひご覧ください。
なお、「安全&安心」のコーナーには、本園が地域の皆さんのために自主的に行っている「地域清掃」「防犯パトロール」「放送による地域への情報提供送」などが載っていますので、こちらもぜひご覧ください。
地域のために貢献できる喜びをひまわり幼稚園の職員は感じています!

蘇我の杜建設アルバム
   ↑こちらをクリックしてください。