地域 & 親子教室

フェスタ夏祭りお餅搗き ひまわり交流会 など…
     これらには、自由に参加していただけます。
     ご案内は、近くなりましたら随時トップページにてお知らせします。
     また、各行事の様子は「行事&活動」のページで紹介しますので、
     ご覧ください。

保護者・地域の方・未就園児・卒園児の参加行事

親子教室 「折り紙で作るクリスマス」       12月21日
                                 講師:小林 由起子先生(折鶴メルヘンクラブ所属)
途中までは鶴を折っていたのですが「あれ~!だんだんサンタさんに変身してきたよ!!」
そうなんです!今日は折鶴をもとに、サンタクロース作りに挑戦です。
少し難しいところもあったのですが、みんな一生懸命話を聞いて作りました。きっと大好きなクリスマスがテーマだったから最後まで頑張れたのかな?(^^♪
顔を描いてひげをつけたら、とっても素敵なサンタさんの出来上がり!
ツリーにはキラキラテープでデコレーションをしました。さぁ、台紙に貼りますよ。
今回はレインボーペーパーシートという台紙を使いました。
これは、見た目は真っ黒な紙なんですが、表面を削ると不思議なことに、レインボーカラーが現れます。
今日一番子ども達の目が輝きました。好きな模様や絵を描いて完成です!!
どの作品もみんな素敵です
子ども達の集中力にただただびっくりした一日でした。

シニア交流会
12月15日()に「シニア交流会」をホールで開催し、千葉市中央いきいきプラザや地域のお年寄りの方々がたくさん参加されました。先日行った「お楽しみ発表会」で披露した歌、演奏、遊戯、音楽劇などを全クラスで順番に発表しました。かわいい園児が一生懸命に発表する姿を見て、感動して声をかけられる方、涙ぐまれる方までいらっしゃいました。帰り際に、「今日はかわいい子どもたちに、たくさん元気をもらいました。」と、両手を合わせながら感謝されているお年寄りがいらっしゃいました。

パステルアート

9月19日(火) 今回は大人癒し講座としてパステルアートをしました。
普段家事や育児に追われて、なかなか自分のために時間を作るのは難しいですよね。
そこで、素敵な音楽を聴きながら、落ち葉をモチーフにした世界に1つだけの自分の作品を作ってみました。
最初は「私でも出来るかなぁ」と不安そうにしている方も、先生の「パステルアートに失敗はないんですよ。何度でもいろいろなやり方が出来るから、みんな素敵な個性なんですよ」という言葉に励まされ、頑張りました!
本当にそれぞれの個性溢れる素敵な作品が出来上がりました。
そして何より参加した方の笑顔がとても印象的でした。
その後はほっこりティータイムをして解散しました。

人形劇団「紙ふうせん」がやってきた! 「ボードビル〇△□」 「あおむしのおさんぽ」

9月19日(火)に人形劇団「紙ふうせん」をお招きして、素敵な人形劇会を開催しました。
地域のお子さんやシニアの方々を素敵な夢の世界に引き込んでくれました。
あおむしが食べるりんごやスイカ、ソフトクリームが出ると、子ども達は大喜びで「スイカ!!」「りんごだ~!」「かわいいね」と、言葉が飛び交っていました。

小学1年生 親子同窓会「ひまわり会」   7月14日(金)
卒園式から4ヶ月。すっかり小学校生活に慣れ、お兄さんお姉さんになった皆の成長がとっても嬉しく感じた同窓会!
「頑張っていること」の発表では「勉強」「体育」「全部」と頼もしい一言が聞けました♪園庭で遊ぶ姿はパワフルで、一緒に汗を流してサッカーやドッヂボールをしたことを思い出し、とても懐かしく感じました。
またいつでも遊びに来てくださいね(#^.^#)

蘇我の杜の皆さんへ!

ひまわり幼稚園では、「地域に根差した幼稚園」「地域に開かれた幼稚園」をめざして尽力しています。特に、本園に隣接した住宅地「蘇我の杜」の皆さんとは、協力関係を築きながら連携していきたいと考えております。
皆さんの「蘇我の杜」の建設の様子がわかるアルバムを作成しましたので、クリックしてぜひご覧ください。
なお、「安全&安心」のコーナーには、本園が地域の皆さんのために自主的に行っている「地域清掃」「防犯パトロール」「放送による地域への情報提供送」などが載っていますので、こちらもぜひご覧ください。
地域のために貢献できる喜びをひまわり幼稚園の職員は感じています!

蘇我の杜建設アルバム
   ↑こちらをクリックしてください。