そ の 他

幼保小連携・接続モデル園

千葉市から「幼保小連携・接続モデル園」に指定!

小学校との連携・接続に力を入れ、
安心して小学校に進学できる幼稚園を目指しています!

幼稚園や保育園等と小学校では、子どもの生活や教育・保育方法が異なっています。幼稚園・保育園等では、計画的に環境を構成し、遊びを中心とした生活を通して 経験を重ね、一人一人に応じた総合的な指導を行っています。 一方、小学校では、時間割に基づき、各教科の内容を教科書などの教材を用いて学習しています。そのため、小学校に入学しても、小学校の生活にうまく適応できない子どもや、授業に集中できない子どももいて、全国的に大きな課題となっています。
 このような中、文科省は「幼児教育の推進体制構築事業」を推進しており、千葉市はこの事業を委託しています。本園はその千葉市から「幼保小連携・接続モデル園」の指定を受けており、全職員で小学校との連携・接続に力を入れ、安心して小学校に進学できる幼稚園を目指して取り組んでいます。市内の幼稚園・認定こども園のモデル園は、本園の1園だけです。
 モデル園として幼小の円滑な接続のために、アプローチカリキュラムの作成、指導計画の改訂、小学生との交流、小学校の理解を深める活動などを進めています。2月には市内の幼稚園の先生方を集めた公開研修会も予定しています。どうぞご期待ください。

書き損じハガキ募集の協力

国連の専門機関である(UNESCO、国際連合教育科学文化機関)では、途上国への教育支援「世界寺子屋運動」を行っており、特に「書き損じハガキ」の募集活動に力を入れています。本園の子どもたちにもわかりやすい募集活動で、国際理解教育や福祉教育などを進める上でもよい機会となりますので、本園でも協力したいと考えています。つきましては、書き損じハガキ等をお持ちの方は、ぜひご協力をお願いします。
なお、皆さんのご協力で、昨年度たくさんの書き損じハガキを回収することができ、この度、日本ユネスコ協会連盟から本園に「感謝状」が贈呈されました。
ご協力ありがとうございました。

ミサトっ子(草履)

草履のすすめ
  • 天然のイ草と有害物質が出ない材料で作った足に優しく、履き心地がいい。
  • 心臓からもっとも遠い趾先からの筋肉のポンプ作用で、血液の循環が促進され、
    姿勢の改善などと作用し合って、脳の働きも良くなります。
  • 趾や足の力そして全身の筋肉をしっかりしたものにする草履です。

靴は足の幅が決まっているため、足の指と指の間は閉じたまま歩きますが、
草履は足が地面につく時に指を開きます。
足の指を使った歩き方が出来るようになると、土踏まずがしっかり形成されます。
土踏まずは立つ・歩く・走る・跳ぶ・踏ん張る・よじ登るなどの基本的な動作に
大きく影響し、子どもの心身全体の健康に大きく関係してきます。

父母の会より進級祝いとしてプレゼントされ、園生活で使用します♪

ケンコーミサトっ子
( ↑ 「ミサトっ子」の健康面の詳しいことを知りたい方、大人用を注文したい方はこちらから )

水へのこだわり

ひまわり幼稚園では、FFCテクノロジーを取り入れた元始活水器を設置し、園内全ての水を改質して、使用しています。(写真左)
子どもの成長にとって、大事な時期であるからこそ、使う水は良いものであって欲しい。
私達は、そういった思いを大切にしています。
また、園児達が使う食器やままごと道具にはFFC免疫処理加工を施しています。(写真右)

FFCの3つの特徴

• 抗酸化の働きにより、酸化や腐敗を抑制する。
  • 水と土壌を改善し、自然界の物質循環を円滑にし、環境を改善する。
  • 水を活性化し、ミネラルや栄養分の吸収を助ける。

( ↑ ホームページはこちらから )

給 食

こちらから幼稚園給食さんのホームページが見られます。
 「本日の献立」⇒「佐倉工場 今日のきゅうしょく」をクリックすると
         給食が写真付きで確認できます。

幼稚園での行事写真やDVD

写 真 … スナップスナップ(フォトクリエイト)
       親子遠足やパパと幼稚園等の園行事をプロのカメラマンが撮影し、
       インターネットで販売しています。園職員が撮影した写真も含まれます。

( ↑ ホームページはこちらから )

D V D … 運動会やお楽しみ発表会をビデオ撮影し、希望者に販売します。
       卒園児には、入園式・宿泊保育・お別れ遠足・卒園式をまとめたDVDを
       購入していただいています。