そ の 他

ミサトっ子(草履)

草履のすすめ
  • 天然のイ草と有害物質が出ない材料で作った足に優しく、履き心地がいい。
  • 心臓からもっとも遠い趾先からの筋肉のポンプ作用で、血液の循環が促進され、
    姿勢の改善などと作用し合って、脳の働きも良くなります。
  • 趾や足の力そして全身の筋肉をしっかりしたものにする草履です。

靴は足の幅が決まっているため、足の指と指の間は閉じたまま歩きますが、
草履は足が地面につく時に指を開きます。
足の指を使った歩き方が出来るようになると、土踏まずがしっかり形成されます。
土踏まずは立つ・歩く・走る・跳ぶ・踏ん張る・よじ登るなどの基本的な動作に
大きく影響し、子どもの心身全体の健康に大きく関係してきます。

父母の会より進級祝いとしてプレゼントされ、園生活で使用します♪

ケンコーミサトっ子
( ↑ 「ミサトっ子」の健康面の詳しいことを知りたい方、大人用を注文したい方はこちらから )

水へのこだわり

ひまわり幼稚園では、FFCテクノロジーを取り入れた元始活水器を設置し、園内全ての水を改質して、使用しています。(写真左)
子どもの成長にとって、大事な時期であるからこそ、使う水は良いものであって欲しい。
私達は、そういった思いを大切にしています。
また、園児達が使う食器やままごと道具にはFFC免疫処理加工を施しています。(写真右)

FFCの3つの特徴

• 抗酸化の働きにより、酸化や腐敗を抑制する。
  • 水と土壌を改善し、自然界の物質循環を円滑にし、環境を改善する。
  • 水を活性化し、ミネラルや栄養分の吸収を助ける。

( ↑ ホームページはこちらから )

手洗い用の石鹸

6月から、香料や着色料、酸化防止剤を一切含まない無添加の手洗い石鹸「シャボン玉バブルガード」を使用しています。

給 食

こちらから幼稚園給食さんのホームページが見られます。
 「本日の献立」⇒「佐倉工場 今日のきゅうしょく」をクリックすると
         給食が写真付きで確認できます。

お や つ

こちらから生活クラブさんのホームページが見られます。
 主に預かり保育のおやつや行事などの食材に生活クラブさんの食品を利用しています。
 安全安心な食材で、とっても美味しいです。

幼稚園での行事写真やDVD

写 真 … スナップスナップ(フォトクリエイト)
       親子遠足やパパと幼稚園等の園行事をプロのカメラマンが撮影し、
       インターネットで販売しています。園職員が撮影した写真も含まれます。

( ↑ ホームページはこちらから )

D V D … 運動会やお楽しみ発表会をビデオ撮影し、希望者に販売します。
       卒園児には、入園式・宿泊保育・お別れ遠足・卒園式をまとめたDVDを
       購入していただいています。

書き損じハガキ募集の協力

国連の専門機関である(UNESCO、国際連合教育科学文化機関)では、途上国への教育支援「世界寺子屋運動」を行っており、特に「書き損じハガキ」の募集活動に力を入れています。本園の子どもたちにもわかりやすい募集活動で、国際理解教育や福祉教育などを進める上でもよい機会となりますので、本園でも協力したいと考えています。つきましては、書き損じハガキ等をお持ちの方は、ぜひご協力をお願いします。
なお、皆さんのご協力で、昨年度たくさんの書き損じハガキを回収することができ、この度、日本ユネスコ協会連盟から本園に「感謝状」が贈呈されました。
ご協力ありがとうございました。

安心・安全な無添加です。