園の様子

ひまわり日記   ある日のできごと

7月 暑さに負けず、元気いっぱい!
太陽の光を浴びてトマトが赤く色付いています。
育っていくトマトを見るのが楽しくて、子ども達も毎日水やりをしてくれました。「美味しくなぁれ♪美味しくなぁれ♪」とトマトの前で唱える可愛らしい姿も見られます。子ども達も暑さに負けず、元気いっぱい戸外で遊んでいます。
沢山汗を流した後の水分補給は格別!「お茶美味しいねぇ~」と、子ども達の声が聞こえてきました。
よく寝てよく食べてよく身体を動かして、病気に負けない身体作りをしていきましょう。

6月 年長植物だより
年長、年中学年は今日から1日保育が始まりました。
園庭のシンボル「栴檀」の木は、空に向かって伸びた枝から、青々とした若葉が茂り、日々大きく成長しています。
まるで、園庭で遊ぶ子ども達に、大きな日陰を作る準備をしているかのようです。
年長園児と一緒に植える予定だった野菜の苗を、年長担任で4月下旬に植えました。ジャガイモ、さつま芋、トマト、胡瓜、トウモロコシです。たっぷりのお水と日差しを浴びて、ぐんぐん伸びています。野菜が成長していく過程で、子ども達がたくさんの発見をしてくれると、先生達も嬉しいです。収穫を楽しみに、皆で大切に育てていこうね。

(写真:5月下旬撮影)

6月 今日から幼稚園♪
本日6月1日よりみんなが楽しみにしていた新年度がはじまりました!
進級園児達4クラスが元気に登園しました。みんな背が伸びて、顔もちょっとお兄さん、お姉さんになっていました。
久しぶりの幼稚園。嬉しいような、恥ずかしいような、ドキドキが伝わってきました。
「3密」対策として、各保育室ではお友達との間隔を十分に空けて座りました。手をよく洗うなどコロナ対策のお話を担任から聞きました。先生のお話が終わると「3密」に気を付けながら、それぞれ園庭で思い切り遊びました!
明日もいっぱい遊ぼうね!

3月 年長さんありがとう
卒園式練習を見学しました。年長さんの大きく、堂々とした背中に、年中さんも背筋が伸び、目を丸くして見ていました。心の込もった歌声に「綺麗だった」「上手だった…」という声も聞こえて年長進級への期待も高まっていました♪年少・年中で一生懸命、作った輪飾りを年長さんにサプライズでプレゼントしました。
   「いっぱい遊んでくれてありがとう。小学校に行っても頑張ってね。」 という言葉を添えて…
何とも言えない子ども達の嬉しそうな顔が印象的でした。
お礼に年長さんは「ね。」という歌をプレゼントしてくれ、素敵なひとときとなりました。

3月 大きくなれ♪
先日、年中学年でチューリップを植えました。
球根を優しく丁寧に扱い、全体にしっかりと土を被せ、「綺麗に咲きますように」と願いを込めました。
毎日、お当番さんが交代で水をあげています。観察をして早速「あ!芽が出てる!」と嬉しい発見も!
入園式の日には色とりどりのチューリップが並んでいるといいのですが♪

2月 エアランド
寒さにも負けず元気いっぱいの園児達。幼稚園お楽しみの“エアランド”が登場しました!!空気で大きく膨らんだエアランドを見つけた子ども達は「わぁ!お城みたい!」と大興奮!中に入ってみると身体がフワフワ弾みます。
ジャンプしたり、転がったり、立ち上がったりを何度も繰り返し、歓声を上げながら楽しんでいました♪

2月 ドッヂボール大会(年長)
今日はぽかぽか春の陽気で、ドッヂボール日和!
朝から「ドッヂボール頑張るぞ!」「すごく楽しみ!」という声が沢山聞こえていました。
ママ、パパ、先生、友達の応援を受け、チームごとに一生懸命に戦う皆の姿がキラキラ輝いていて、とてもかっこよかったです☆そして、最後はボール2つでママとパパも試合に参加!童心にかえって夢中で楽しんでいただけたのではないでしょうか♪また1つ最高の思い出が出来ましたね(#^.^#)

1月 楽器遊び
各クラスから楽器の音や歌声が聞こえてくるようになり、音楽発表会が近付いてきていることを感じさせます。
年長は、発表会本番で使う楽器を決める前にいろいろな楽器を鳴らして遊んでみました。初めて触る楽器もあり、皆、興味津々!!大きな音に驚いたり、綺麗な音に耳を傾けたりと、それぞれの楽器の音の響きを楽しんでいました。
どのクラスの発表も楽しみですね♪

1月 幼保小連携・接続の取組について
令和2年1月20日(月)15:00~、千葉市幼保支援課とともに千葉大学の砂上教授が来園し、幼保小連携・接続モデル園の個別支援が本園にて開催されました。
小学校就学に向けた年長後半からのアプローチカリキュラム(AC)や小学校との連携についての現況報告を行い、それに対して砂上先生から助言をいただきました。この日は年少・年中の担任も同席し、子ども達が自ら気付き考えながら行動していけるようにするために、等、改めて皆で考えるいい勉強の機会となりました。

本園で使用している安心・安全な
無添加石けんです。

gyoujikatudou.htmlへのリンク