園の様子

ひまわり日記   ある日のできごと

10月 栴檀の葉っぱで遊んだよ♪
栴檀の木を剪定し、枝葉がたくさん出たので「遊びに使えるかな?」とまとめて置いておきました。すると、あっという間になくなり、子ども達の思い思いの遊びの中で、いろいろな物に変身しました!!いっぱい束ねて「ほうき~!サッサッ」、トンネルの中で「見て見て!お風呂~」など“子どもは遊びを見つける名人だな~♪”と改めて感じました。

7月 プール遊び & 泥遊び
7月になり、肌寒い日が続いていますが、天気の良い日にはプール遊びを楽しんでいます。
水の中で足をバシャバシャとしたり、プールに浮かんでいるたくさんのボールの中から好きな色のボールを見つけて拾ったり…大きいプールに大はしゃぎの子ども達です。
また、園庭に水を撒いて水たまりを作り、思いっきり泥遊びを楽しみました。普段あまりできない泥の感触を味わい、泥水の中を泳ぐ姿も見られました!!
泥遊びは心が開放的になり、自然と笑顔が溢れ、友達同士の仲間意識も高まります。
お家の方には、選択等のご協力ありがとうございました。

7月 幼保小連携 モデル園実践発表会
7月7日(日)千葉市生涯学習センターのホールで「アプローチカリキュラム モデル実施園実践発表会」が開催されました。本園は、千葉市子ども未来局が主催する「幼保小の円滑な接続の取組み」にモデル園として参加し、研修・勉強を重ねてきました。
この日は雨の中、千葉市内の幼稚園や保育園、小学校の先生方が多数参加していました。

主幹教諭、竹内が発表を行い、それを受け、松ヶ丘小学校教務主任の篠田先生からもコメントをいただきました。

今年度も、小学校就学に向けて育てたい「10の姿」を見据えながら、アプローチカリキュラムの検証、改善、実践をしっかり行い、松ヶ丘小学校の先生方と連携しながら、保育の充実を図りたいと思います。

6月 鈴虫
預かりの安子先生から鈴虫をいただきました。玄関でとても涼やかな音色が響いています。
幼稚園にお越しの際はぜひ聴いてみてください♪

6月 ひまわりの種を撒いたよ
年長児が自分のペットボトルで作った鉢に土を入れて、ひまわりの種を撒きました。
数日経った週明け、子ども達は沢山の可愛い芽が出ているのに気が付き大喜び!!
それから少しずつ成長していくひまわりを観察しながら大切に育てています。沢山の元気な花が咲くのを今からとても楽しみにしています。

5月 虫に興味津々!!
園庭で遊んでいた子ども達から「天道虫がいるよ!」「ダンゴムシがいる~!!」「蟻の巣があるよ!!」とたくさんの発見の声が!!年中のクラスで、皆で話していると「蟻を飼ってみたい!」という意見が上がりました。
どうしたら上手に飼えるのか、子ども達と話し合いながら、大切に飼っていきたいと思います。

5月 戸外遊び楽しいな♪
今日は過ごしやすいお天気なので、外でたくさん遊びました。みんなそれぞれ好きな遊びをしてとても楽しそうです。
お外って気持ちいいね♪

5月 年少さん初めての体育!
年少さんが初めての体育を行いました。岡山先生の真似をしながら、皆でいろいろな動物になって歩いたりジャンプしたりしました。
とっても上手に出来ていました!

4月 初めての体験がたくさん!!

4月は沢山の“初めて”を体験した年少さん。
戸外遊び、粘土、お絵描き、お弁当…
「楽しい!」「美味しい!」「先生、見て~!」とニコニコ笑う子ども達はとっても可愛らしいです。
これからも沢山の楽しい活動をしていきましょう!

本園で使用している安心・安全な
無添加石けんです。

gyoujikatudou.htmlへのリンク