つぼみっこ(未就園児クラス)

「つぼみっこ」とは… (登録制)

「つぼみっこ」
は、プチ園生活を体験する未就園児のクラスです!
親子で一緒にひまわり幼稚園の雰囲気を味わってみませんか?
お友達と元気に体を動かして遊びます。漢字にも少し触れてみましょう。

入会を希望する方〜

★ 令和元年度のつぼみっこ
 令和元年度のつぼみっこは4月下旬スタート!!
  直接、園までお問い合わせください。

対 象 児  平成27年4月2日生まれ〜平成29年4月1日生まれ
 申込み方法  申込用紙に前期活動費5,000円を添えて提出してください。
納金確認後、正式に受理されます。(先着順)
 連 絡 先  〒260-0807 千葉市中央区松ヶ丘町611
TEL)261−2719 FAX)261−8886

担当:副園長 塩田 梨佳

申込用紙 【 令和元年度用の申込用紙 】

←印刷してお使いください。
 事前に記入しておくと便利です(*^。^*)
(もちろん幼稚園でもお渡し出来ます♪)
 案 内 令和元年度用の入会案内 】

年間の活動予定も載っていますので、ご覧ください。

令和元年度 つぼみっこの様子

フルーツがいっぱい!!         〜5月15・16日〜

今日のテーマは「くだもの」です。まず「くだもの」の絵本を一緒に見ました。
すいか、もも、りんご、みかん、バナナ…たくさん出てきました。
「おいしそう〜」「食べたいな」「パクッ!もぐもぐもぐ」食べる真似をする子もたくさんいました。
次に、フルーツの形のマラカスを使って遊びました。
「私はいちご!」「ぼくはバナナ!」好きなフルーツを自分で選びます。手に持つとみんな嬉しそう♪
「おもちゃのチャチャチャ」の曲に合わせて、体を揺らして、いっぱい鳴らしました!楽しかったね!!
最後は、製作「フルーツドロップ」をしました。これは、のりの練習を兼ねています。
幼稚園の製作は水のりを使います。入園してから水のりが嫌で、製作も嫌いになってしまう子がいます。なんとも残念です…。入園前に親子で楽しい遊びを通して、のりの練習をしてみることにしました。
ちょっとしたコツをお母さんに伝えました。さぁいろいろな味のドロップ(丸型画用紙)をたくさん集めてね。
みんな上手にのりを使いました。帰りにはたくさんドロップ(色画用紙)を持って帰りました。

ようこそ!つぼみっこへ         〜4月24・25日〜

はじめてのつぼみっこがありました。
どの子もちょっと恥ずかしそうに挨拶しました。ドキドキしていたのかな?
これから1年間、たくさん一緒に遊びましょう!!
今日は、アンパンマンの体操をしました。一生懸命、先生の真似をして楽しく踊ってくれました。
その後、親子でふれあい遊びをしましたよ。
「一里、二里、三里…四里シリシリ」…最後のシリシリでは、お尻をコチョコチョとくすぐります。
あちこちで笑い声が溢れました。少し緊張していた子ども達も、一気に気持ちがほぐれたようです。
チューリップを一緒に歌って、漢字遊びもしました。みんなよく知っているようで、とても大きな声で歌えました。
次回のつぼみっこは何をしようかな。みんな楽しみにしていてね!!

H30年度 つぼみっこの様子

〜 おうちの方へ 〜
保育がうまくいかない時でも、みなさんの笑顔にどれほど助けられたかわかりません。
いつも暖かい目で見守り、応援してくださって本当にありがとうございました。
みなさんのこれからの日々、幸せがいっぱいあることを心からお祈りしています。
                                    つぼみっこ職員一同

つぼみっこ修了式                〜3月18日〜

早いもので、最後のつぼみっこになってしまいました。
最初の頃はまだまだ小さくて幼かったのにすっかり幼稚園児のようになりました。子ども達はびっくりするような早さで成長しますね。
今日はみんなの前に出て、修了証書を受け取ります。
「上手にできるかな?」と心配しましたが、そんな心配は全くいりませんでした。名前を呼ばれると「ハイ!」と大きい声で返事をして、メダルをかけてもらいました。修了証書も受け取り、ちょっと誇らしげでした。

つぼみっこの1年は楽しかったですか?
みんなと一緒に遊んだつぼみっこ、先生はとても楽しかったです。
幼いころの楽しかった思い出として、みんなの心に少しでも残っていたら嬉しいです。
みんな元気でね!!

ひな祭り&パネルシアター            〜3月1日〜

前回、電車ごっこで遊んだせいか、とっても上手に電車ごっこができました。
「一緒にお雛様を見に行こう!さぁ出発〜!」
ガッタンゴットン ガッタンゴットン…。お雛様の駅に到着しました。七段飾りのお雛様にみんなも興味津々です。「きれい〜」「あれ何?」いろいろな声が聞こえてきましたよ。お雛様のお話を聞いて、雛あられを一緒に食べました。
♪灯をつけましょぼんぼりに〜 お花をあげましょ桃の花〜
お雛様の前でお歌も歌いました。少しでもみんなの心にお雛様の思い出が残るといいなと思います。
その後は、淑徳大学のパネルシアターサークル「でんでん虫」によるパネルシアターを見ました。
「夢をかなえてドラえもん」「お豆戦隊びびんびーん」「ありがとうの花」を演じていただきました。
音楽に合わせて、どんどん場面が変わっていくので、子ども達もじっと集中して見ていました。知っている歌は一緒に口ずさんでいました。あっという間の楽しい時間でした。