安心 & 安全

避難訓練&安全教育

火災を想定した避難訓練

98()の13時に、火災の避難訓練を実施しました。事務室のレンジから出火したことを想定して、消火、通報、そして避難訓練を行いました。どの子も煙を吸い込まないように口や鼻を押さえながら、先生の指示に従って、安全かつ速やかに避難することができました。今後も安全で安心な幼稚園を目指して、避難訓練をはじめとする安全教育、そして安全管理に力を入れてまいります。

避難訓練と引き取り訓練

5月15日()に、地震と火災を想定した「避難訓練」と「引取り訓練」を行いました。
最初にホールで、中央消防署宮崎出張所の隊員の方から、火事について指導を受けました。火災が発生した時は、煙を吸わないように、ハンカチなどで口元を押さえて姿勢を低くして逃げることを教えてもらい、園長児が代表で白い大きな布を煙に見立てて逃げる訓練を行いましたが、みんなとても上手でした。
保育室に戻ってからは、地震発生時の避難訓練を行いました。揺れがおさまるまで、ダンゴ虫のポーズで静かに待つことができました。揺れがおさまってから非難も、先生の指示に従って防災頭巾をきちんとかぶって、すばやく行動できました。そして、保護者の方による引き渡し訓練も、円滑にできました。
最後に、年長児のみですが、親子で水消火器による消火活動も上手に行うことができました。
とても貴重な防災の教育と活動ができた1日でした。保護者の皆さん、ご協力ありがとうございました。

地域清掃とパトロール

防犯カメラ

本園では園児の安全を第一に考えて様々な取組を行っておりますが、園児の安全確保を強化するため、防犯カメラを別紙のとおり園内の3か所に設置するとともに、「防犯カメラ作動中」の表示を掲示いたしました。
園内への不審者等の侵入を抑止し、盗難や器物破損などの犯罪を防止することが目的です。教育活動中だけでなく、夜間や休日等を含めて安全体制の一層の強化を図ることができるものと考えております。
撮影された映像データにつきましては、慎重かつ適正に管理・運用してまいりますので、ご理解とご協力の程、よろしくお願いいたします。
なお、本園周辺において不審者等を発見された場合は、110番通報するとともに、本園にもご連絡いただければ幸いです。

フェンス

砂 場

ひまわり幼稚園では、園児にとって安全・安心な砂場となるように、定期的に砂を入れ替えるとともに、抗菌消毒の処理作業行っています。ぜひ砂場でお子さんと一緒に遊んでみてください。

メール配信