園 の 紹 介

65年の歴史

親子三代にわたり5500名を超える卒園生を送り出してきました。
園舎の壁画や園服も当時のままです。

県立千葉高等学校美術館館長 伊藤敏雄先生
                  によるタイル画

ひまわり幼稚園 園歌

昭和28年
個人立幼稚園「ひまわり幼稚園」設置
昭和59年
「学校法人 塩田学園 ひまわり幼稚園」に改名
平成12年
園舎を新・改築
平成15年
創立50周年
平成20年
創立55周年
平成25年
創立60周年

園の制服・活動服(体操服)

冬の制服
制服を着て登降園します。
中には体操服を着ます。
夏の制服
制服を着て登降園します。
中には体操服を着ます。

園鞄
帽子

体操服(白)
登園後、体操服に着替えます。
ジャージ(オレンジ)
登園後、体操服に着替えます。

立地・環境

住宅地に囲まれ、大通りに面していないため、緑の多い静かな環境です。
また、近くに緑の環境が整う「青葉の森公園」や「日本池公園」などがあり、園外保育などで利用しています。

3つの教育方針

1.直な返事と明るい挨拶をする …… 「はい」「ありがとう」は大切なマナーの第一歩です。
2.落ち着いて話を聞く ………………  漢字教育を通じて集中力を養います。
3.「自分でできる」を切にする …… 「自分でできた」達成感を次のステップへ繋げます。

当園では、40年以上も前から漢字教育を取り入れ、多くの成果を上げてきました。
また、漢字教育とともに、下のような掲示物により姿勢教育にも取り組んでいます。