園 の 紹 介

68年の歴史

親子三代にわたり5500名を超える卒園生を送り出してきました。
園舎の壁画や園服も当時のままです。

元県立千葉高等学校美術館館長 伊藤敏雄先生
                  によるタイル画

ひまわり幼稚園 園 歌

石橋 敬次郎/作詞
                             塩田 繁次 /作曲
                             鈴木 武  /編曲

1. 先生お迎え 嬉しいな  母さん角まで お見送り

みんな揃って 元気よく  お手てつないで 行きましょう

楽しい ひまわり幼稚園

2. お庭でお遊び 嬉しいな  みんな仲良し お友達

青いお空で にこにこと  お日様 今日も見ています

明るい ひまわり幼稚園

3. お絵描きしましょう 嬉しいな  お船や 自動車描きました

きれいなお花やお人形  優しい母さん描きました

良い子の ひまわり幼稚園

昭和28年
個人立幼稚園「ひまわり幼稚園」設置
昭和59年
「学校法人 塩田学園 ひまわり幼稚園」に改名
平成12年
園舎を新・改築
平成15年
創立50周年
平成20年
創立55周年
平成25年
創立60周年

園の制服・活動服(体操服)

冬の制服
制服を着て登降園します。
中には体操服を着ます。
夏の制服
制服を着て登降園します。
中には体操服を着ます。

園鞄
帽子

体操服(白)
登園後、体操服に着替えます。
ジャージ(オレンジ)
登園後、体操服に着替えます。

立地・環境

住宅地に囲まれ、大通りに面していないため、緑の多い静かな環境です。
また、近くには、豊かな緑環境が整う「青葉の森公園」「日本池公園」
「仁戸名南パークゴルフ場」などがあり、四季折々の自然が楽しめます。
本園でも園外保育などで利用しています。

3つの教育方針

1.んな仲良く 明るい笑顔
           2.心も体も逞しく
           3.元気に挨拶 分から

当園では、40年以上も前から漢字教育を取り入れ、多くの成果を上げてきました。
また、漢字教育とともに、下のような掲示物により姿勢教育にも取り組んでいます。